Water sensitive urban design. Principles and inspiration for sustainable stormwater management in the city of the future. - Hoyer, Jacqueline; Dickhaut, Wolfgang; Kronawitter, Lukas; Weber, Björn (Jovis, 2011)
Das Buch macht auf die Notwendigkeit der Zusammenarbeit verschiedener Fachgebiete für eine nachhaltige und anpassungsfähige Stadtentwicklung v.a. unter dem Aspekt des Klimawandels und der damit einhergehenden steigenden Gefahr durch Starkregenereignisse und Überschwemmungen aufmerksam. Es zeigt Möglichkeiten auf, wie Stadtplanung, Freiraumplanung und Siedlungswasserwirtschaft gemeinsam attraktive, nutzbare und funktionale Freiräume in der Stadt entwickeln können, die helfen, Regenwasser zurückzuhalten, zu versickern und zu verdunsten. Anhand verschiedener Beispielprojekte wird demonstriert, wie durch eine fachübergreifende Zusammenarbeit von Planern, Architekten und Ingenieuren die Lebensqualität der Städte verbessert und die Wettbewerbsfähigkeit gesteigert werden kann. Eine Liste von zwölf Prinzipien verdeutlicht, welche Aspekte dabei besonders beachtet werden müssen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Freiraumplanung; Hochwasserschutz; Überschwemmung; Regenwasser; Regenrückhaltebecken; Beispielsammlung; Klimawandel; Siedlungswasserwirtschaft; Landschaftsarchitektur; Gartenarchitektur