Regionalwirtschaftliche Auswirkungen des Truppenabbaus in Plön. Ein Beispiel für die systematische Analyse regionaler Abrüstungsfolgen. - Grundmann, Martin (My University, 1995)
Das Gutachten ist als Beispiel für die Konsequenzen des Truppenabbaus in ländlichen Regionen zu lesen. So ist es möglich, die zugrunde gelegten Analyseschritte auch in anderen Regionen durchzuführen. Nach notwendigen Bemerkungen zur Bundeswehrbeschäftigung wird eine erste Untersuchung des Truppenabbaus in Plön durchgeführt. Die folgenden Kapiteln analysieren Folgen in den Bereichen der direkten Beschäftigung und der indirekten Beschäftigungseffekte sowie der Kaufkraft und des kommunalen Haushaltes. Die Bundeswehr war in Plön kein aktiver Arbeitsmarktfaktor. Fortzüge aufgrund des Truppenabbaus bewegen sich im Rahmen der normalen Fluktuation. Einzelne Betriebe, Geschäfte und Gaststätten müssen ebenso wie einzelne Auftragnehmer der Bundeswehr allerdings deutliche Einbußen hinnehmen. Die Regionalwirtschaft ist generell jedoch nicht betroffen. Ein Entwicklungspotential entsteht v.a. durch die mögliche Konversion eines der Kasernenstandorte, der sich für zivile Nutzungen eignet. Kritisch ist dabei die Übergabe, da kommunale Planungen der Ermittlung des Verkehrswertes zugrunde gelegt werden. Dafür ist die Einbeziehung weiterer Fachleute erforderlich. eh/difu
Keywords: Regionalwirtschaft; Bundeswehr; Militärstandort; Raumwirkung; Arbeitsplatz; Handel; Untersuchung; Wirtschaftsentwicklung; Truppenabbau; Abrüstungsfolgen; Konversion