Handlungsstrategien zur zukünftigen Sicherung eines seniorengerechten Versorgungsangebotes dargestellt am Beispiel des Landkreises Aurich. - Fiedler, Jens (My University, 2012)
Der demographische Wandel ist eine der zentralen Herausforderungen für die Entwicklung gerade ländlicher und strukturschwacher Regionen Deutschlands. Die Sicherung der Daseinsvorsorge unter Berücksichtigung der Anforderungen eines steigenden Anteils Älterer an der Gesamtbevölkerung stellt hierbei eine wesentliche Aufgabe dar. Dabei sind die Herausforderungen und Anforderungen vielfältig und betreffen die medizinische Versorgung, das Wohnen, die Versorgung mit Gütern des täglichen Bedarfs sowie den öffentlichen Nahverkehr und Fragen der Erreichbarkeit von Versorgungseinrichtungen. In der Arbeit wird am Beispiel des Landkreises Aurich untersucht, welche Handlungsstrategien geeignet sind, auch zukünftig ein seniorengerechtes Angebot aufrechtzuerhalten. Basierend auf einer strukturellen Analyse der aktuellen Versorgungssituation sowie von schriftlichen Befragungen von Senioren im Landkreis werden umfängliche und praxisrelevante Handlungsstrategien erarbeitet, die - auch aufgrund der Analyse von Best-Practice-Beispielen anderer Regionen - auch für andere Landkreise von Interesse sein dürften.
Keywords: Regionalplanung; Versorgungsplanung; Verkehrsplanung; Daseinsvorsorge; ÖPNV; Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Alter Mensch; Erreichbarkeit; Befragung; Ländliche Soziologie; Sozialinfrastruktur; Bedarfsanalyse; Befragung; Demographischer Wandel; Bevölkerungsrückgang; Nahversorgung; Handlungsstrategie