Zur Lebenslage von Kindern in Ein-Eltern-Familien. - Braches-Chyrek, Rita (Leske + Budrich, 2002)
Das Buch untersucht die Lebenslagen von Kindern in Ein-Eltern-Familien unter Einbeziehung soziostruktureller Merkmale wie Einkommen, Wohnsituation, Stadt-Land-Unterschiede, Geschlechtsspezifische Unterschiede, Geschwisterbeziehungen, Vaterkontakte, soziale Netzwerke, Mediennutzung, Schul- und Freizeitsituation. Aus dem Inhalt: Theoretische Verortung der Lebenslage von Kindern in Ein-Eltern-Familien Zwischen Autonomie und Heteronomie - Bindungs- und entwicklungstheoretische Zugänge zum Forschungsstand Kindheit als lebensgeschichtlicher Raum Wandlungen der Familienkindheit Die Ein-Eltern-Familien im Kontext familientheoretischer Überlegungen Statistische Entwicklung von Kindern in Ein-Eltern-Familien in der Bundesrepublik Deutschland Rechte für Kinder in Ein-Eltern-Familien Exploration zur Lebenslage von Kindern in Ein-Eltern-Familien Kinder in Ein-Eltern-Familien zwischen Autonomie, Ambiguität und Heteronomie Die Lebenssituation von Kindern in Ein-Eltern-Familien. difu
Keywords: Soziographie; Lebensbedingungen; Alleinerziehender; Recht; Einkommen; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Freizeitverhalten; Schule; Lebenslage; Wohnsituation; Mediennutzung