Gemeindeordnung für Baden-Württemberg. Gemeindehaushaltsverordnung. Gesetz über kommunale Zusammenarbeit. Nachbarschaftsverbandsgesetz. Gesetz zum Verband Region Stuttgart. Textausgabe mit Einleitung, ergänzenden Bestimmungen, Verweisungen und Sachregister. Mit Ergänzungsband: Gemeindehaushaltsverordnung Doppik. 5., akt. Aufl. - Sixt, Werner; Stingl, Johannes (Boorberg, 2009)
Das Buch beinhaltet die maßgeblichen Vorschriften für die kommunale Praxis. Die ausführliche Einleitung enthält einen systematischen Überblick über die Struktur und die Grundlagen der Gemeindeordnung. Die Autoren erläutern die vielfältigen Aspekte des Kommunalverfassungsrechts und der Kommunalpolitik. Wichtige gesetzliche Auswirkungen, z.B. zum Neuen Kommunalen Haushalts- und Rechnungswesens (Doppik) und die Reformprozesse in der Haushaltssteuerung, sind zusammengefasst. Das Gesetz zur Reform des Gemeindehaushaltsrechts ist ebenfalls berücksichtigt. Im Anhang sind weitere grundlegende Bestimmungen zusammengefasst, mit Sachregister. Die neue Gemeindehaushaltsverordnung Doppik wird als Sonderdruck nachgeliefert.
Keywords: Kommunalrecht; Gemeinderecht; Kommunalpolitik; Gesetzestext; Gemeindefinanzhaushalt; Rechnungswesen; Kommunale Zusammenarbeit; Nachbarschaft; Verband; Gemeindeordnung; Haushaltsrecht; Doppik; Kommentar