Vegetaionskomplexe und Quartierstypen in einigen nordwestdeutschen Städten. Complexes of plant communities and types of town quarters in some towns of northwestern Germany. - Hard, Gerhard (My University, 1986)
Der Beitrag präsentiert eine Synopse sigmasoziologischer Arbeiten, die 1976-1983 in einigen Städten Nordwestdeutschlands durchgeführt wurden. Es werden 8 bzw. 15 Gesellschaftskomplexe beschrieben und mit bestimmten Typen von Stadtquartieren korreliert. Die Ergebnisse sind wahrscheinlich in einigen Grundzügen über den Untersuchungsraum hinaus verallgemeinerbar. Zweck der Studie war es auch, Auge und Bewusstsein von Planern und Landschaftsarchitekten für die beschriebenen Zusammenhänge zu schärfen. (-y-)
Keywords: Stadtstruktur; Stadtquartier; Pflanzenart; Pflanzensoziologie; Pflanzengesellschaft; Stadtgrün; Natur/Grundlagen; Vegetation