Sozialstaatsstrategie und Beschäftigung im europäischen Vergleich. - Döring, Diether (My University, 2007)
Das Gutachten stellt eine wesentlich erweiterte Version einer Expertise für den Sachverständigenrat im Jahre 2005 dar, in der es insbesondere darauf ankommt, den spezifischen Beitrag herauszuarbeiten, den Sozialpolitik bzw. der Sozialstaat in verschiedenen Ländern der EU auf die Beschäftigungsentwicklung hat. Es geht insbesondere um die Fragen, wie die Sozialstaaten ihre sozialen Sicherungssysteme gestalten, ob und wie bestimmte Beschäftigungssegmente aus finanz- bzw. steuerpolitischer Sicht begünstigt und welche familien- und bildungspolitischen Strategien verfolgt werden, die zum Abbau von Arbeitslosigkeit führen. Die Beschaffenheit und die Art und Weise des Zusammenwirkens dieser recht unterschiedlichen Elemente wird als entscheidend dafür angesehen, wie erfolgreich Sozialpolitik für die Entwicklung der Beschäftigung in den jeweiligen Ländern ist. Das Fazit lautet: Länder wie Deutschland, Frankreich und auch Belgien haben ihren Sozialstaat weniger optimal aufgestellt als beispielsweise Dänemark, Schwedenoder Großbritannien. Letztere haben bereits seit längerer Zeit höhere Erwerbs- und damit einhergehend geringe Arbeitslosenquoten erzielt.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigung; Soziale Sicherheit; Arbeitslosigkeit; Indikator; Vergleichsuntersuchung; Sozialstaat; Wohlfahrtsstaat; Sozialsystem; Selbständigkeit; Ländervergleich