Dorf- und Regionalentwicklung in den neuen Bundesländern. Beiträge aus der Praxis. Dokumentation einer Seminarreihe zur Situation der Dorfentwicklung in den neuen Bundesländern. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1995)
Das Förderwerk Land- und Forstwirtschaft e.V. hat 1994 eine Vortragsreihe zum Thema "Dorfentwicklung in den neuen Bundesländern" durchgeführt, in der Wissenschaftler, Verwaltungsexperten, Bürgermeister, Projektmitarbeiter und Förderwerksmitarbeiter über ihre sehr differenzierten Erfahrungen in der Dorf- und Regionalentwicklung berichteten. Die vorliegende Veröffentlichung beinhaltet die überarbeiteten Vortragstexte sowie ergänzende Fachbeiträge und dokumentiert damit den Erfahrungsaustausch. Der erste Teil des Bandes beschäftigt sich mit den spezifischen Rahmenbedingungen, denen die Dorf- und Regionalentwicklung in peripheren Regionen der neuen Bundesländer unterliegt. Unterschiedliche Perspektiven werden in diesem Zusammenhang diskutiert. In einem weiteren Teil werden die Probleme der Dorf- und Regionalentwicklung anhand von Beispielen und Erfahrungen aus unterschiedlichen Arbeitsbereichen der Praxis dargestellt. Abschließend werden konkrete Projekte der Dorf- und Regionalentwicklung vorgestellt, so beispielsweise das "Modellprojekt gegen Frauenarbeitslosigkeit im Nationalpark Unteres Odertal", das "Ökodorf Brodowin" oder die "Machbaren Tourismusprojekte" in Schlieben. - AM.
Keywords: Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Strukturwandel; Agrarstruktur; Dorf; Landwirtschaft; Arbeitsmarkt; Dorferneuerung; Modellvorhaben