Die EU wächst, der Abfallberg auch. Die Umweltstandards der neuen EU-Länder lassen zu wünschen übrig. - Dietsch, Lenore (Deutscher Fachverl., 2004)
Nach dem Beitritt von zehn Staaten aus Mittel- und Osteuropa zur EU werden dort erhebliche Defizite bei den Umweltstandards deutlich. Besonders im Abfallbereich steht die EU vor großen Aufgaben und Problemen, da das Abfallaufkommen besorgniserregend steigt. In dem Beitrag wird der derzeitige Stand aufgezeigt. Desweiteren wird auf das sechste EU-Umweltrahmenprogramm mit der Laufzeit 2001 bis 2010, das die EU-Pläne für die Abfallpolitik bekräftigt, eingegangen. Abschließend wird stellvertretend für alle neuen Beitrittsländer die Abfallsituation in Polen und Litauen beschrieben und darauf hingewiesen, dass die Abfallwirtschaft in den neuen EU-Ländern ein Wachstumsmarkt ist und Chancen für die deutsche Entsorgungsbranche durch Kooperationen bietet. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallmenge; Abfallverwertung; Recycling; Kooperation; Marktchance; EU-Osterweiterung; EU-Kommission; Abfallpolitik; Umweltprogramm; Umweltstandard; Abfalltrennung; EU-Richtlinie; Umsetzung; Abfallmanagement; Wissenstransfer; Entsorgungswirtschaft; Rahmenbedingung