Emissionshandel in der Wohnungswirtschaft. Klimaschonende Stadtentwicklung. - Jakubowski, Peter (Hammonia, 2012)
Klimaschutz und Energiewende zählen zu den zentralen Vorsorgeaufgaben auch der Stadtentwicklungspolitik. Die wagemutige Idee: eine Verknüpfung von Emissionshandel und Stadtentwicklung. Viele Argumente und gute Gründe scheinen dagegenzusprechen. Gleichwohl zeigen zwei sehr unterschiedliche Vorhaben, dass es sich zumindest lohnt, einmal genauer hinzuschauen. Die Idee und die Projekte werden hier vorgestellt.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Stadtentwicklung; Stadtquartier; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbestand; Energieeinsparung; Haustechnik; Wärmedämmung; Sanierungsmaßnahme; Finanzierungsmodell; Modellversuch; Klimaschutz; Stadtentwicklungspolitik; Energetische Sanierung; Emissionshandel; Verknüpfung