Soziale Stadtteilentwicklung. Das Programm. Eine Initiative der Stadtentwicklungsbehörde Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Mit dem im September 1998 beschlossenen Programm zur Sozialen Stadtteilentwicklung will die Stadtentwicklungsbehörde Hamburg die Selbsthilfemöglichkeiten der Bewohner benachteiligter Quartiere stärken. Die Leitziele sehen eine Förderung der lokalen Handlungs- und Selbsthilfemöglichkeiten und der Mitwirkungsbereitschaft durch neue Formen der Mitbestimmungsmöglichkeiten, die Anregung von zusätzlichem privatem Engagement, die Förderung der Kooperation mit der lokalen Wirtschaft, eine Verbesserung der Wohnqualität durch Modernisierung, Instandsetzung, Umbau und ergänzendem Neubau, Wohnumfeldverbesserungen, die Stabilisierung von Stadtteil-/Quartierzentren und eine präventive Quartierspolitik vor. Das Programm sieht die Einbindung mit den förmlichen Sanierungsverfahren nach BauGB in ein übergreifendes Gesamtprogramm vor und einer damit einher gehenden Neuordnung der Gebietsauswahl. Die Drucksache erläutert den Verfahrensablauf der Programme und ergänzende Programmelemente - Modernisierungsprogramm, ABB-Progamm und sozialen Erhaltungsverordnung - und stellt vertiefend einzelne Elemente des Ablaufs vor: Zusammenarbeit der Behörden, Bürgeraktivierung, Stadtteilmanagement, die Einsetzung von Quartiersentwicklern, Berichterstattung, Finanzierung. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtteil; Entwicklungskonzept; Stadtsanierung; Wohnumfeldverbesserung; Sozialpolitik; Selbsthilfe; Partizipation; Förderungsprogramm; Stadtteilentwicklung; Wohnquartier