Das neue Landesplanungsgesetz. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Das Land Nordrhein-Westfalen kann für sich in Anspruch nehmen, Vorreiter auf dem Gebiet des Landesplanungsrechts gewesen zu sein. Bereits 1950 wurde das erste nordrhein-westfälische Landesplanungsgesetz geschaffen. Die Novelle von 1972 ergab dann eine deutliche Zäsur durch die Parlamentarisierung der Landesplanung. Auch das Änderungsgesetz von 1972 griff in die Organisation der Landes- und Regionalplanung ein. Die Novellierung von 1979 markiert schließlich durch die Einführung einer Bürgerbeteiligung bei der Braunkohlenplanung und die Zusammensetzung eines Braunkohlenausschusses eine stärkere Demokratisierung der Braunkohlenplanung. geh/difu
Keywords: Landesplanungsgesetz; Verwaltungsreform; Bezirksplanung; Landesentwicklungsprogramm; Bürgerbeteiligung; Recht; Landesplanung; Regionalplanung; Raumplanung; Gesetzgebung