Channelling migration - a review of policy. With special reference to the Federal Republic of Germany. - Schiller, Guenter (My University, 1975)
Schiller gibt einen Überblick über Entwicklung und derzeitigen Stand der Ausländerzuwanderung und -beschäftigung in der Bunderrepublik Deutschland unter den Gesichtspunkten der Möglichkeiten und Erfolgsaussichten ihrer Lenkung. Behandelt werden im einzelnen Versagen der Lenkung durch den Arbeitsmarkt, Parameter und Instrumente der Wanderungspolitik, Maßnahmen mit Konsequenzen für Sozialkosten, quantitative Regulierung der Wanderung ausländischer Arbeitskräfte, Regulierung der Wanderungsströme innerhalb des Gastlandes. Verf. beurteilt die Erfolgsaussichten einer restriktiven Wanderungspolitik zurückhaltend und sieht ihre positiven Leistungen in ,,...einem Beitrag zu einem wirtschaftlichen Einsatz bestimmter Gruppen von Arbeitskräften; der Erleichterung der Anpassung des Arbeitsmarktes an wirtschaftsstrukturelle Veränderungen.''
Keywords: Zuzug; Bevölkerungswanderung; Sozialkosten; Bevölkerungspolitik; Gastarbeiter