Entwicklungen in der Abwasserreinigungstechnik. - Peters, Thomas; Werner, Udo (My University, 1995)
Produktionsintegrierter Umweltschutz beinhaltet auch die Aufbereitung und Behandlung von Prozeß- und Abwasser. Zu den klassischen und bewährten Prozeß- und Abwasserreinigungstechniken der physikalischen, chemischen und biologischen Grundverfahren hat sich als durchaus konkurrenzfähige Alternative in den letzten 15 Jahren die Membrantechnik mit Micro-, Ultra-, Nanofiltration, der Umkehrosmose, bei lösemittelhaltigen Abwässern die Pervaporation und nicht zuletzt die Elektrodialyse auch mit bipolaren Membranen gesellt. Meist in Kombination mit anderen Grundverfahren führen sie häufig zu kostengünstigen Gesamtverfahrenskonzepten.
Keywords: Abwasserreinigung; Umweltschutz; Produktion; Verfahren; Reinigung; Aufbereitung; Membran; Emulsion; Öl; Filtration; Umkehrosmose; Fällung