Telematik im ÖPNV in Deutschland. Telematics in public transport in Germany. - (:unkn) unknown (Alba, 2001)
Das durchgängig deutsch/englisch gehalten Grundlagenwerk über Telematik im ÖPNV beginnt mit einer Übersicht über Entwicklungstrends bei Telematikanwendungen im ÖPNV und die Förderung von Telematikprojekten. Lehrbuchartig gegliederte Kapitel, die auch auf weitere Literatur verweisen, widmen sich der Darstellung der Grundlagen der Mobilkommunikation und Fahrzeugortung, der Beeinflussung von Lichtsignalanlagen, rechnergestützten Betriebsleitsystemen, elektronischen Fahrgastinformationssystemen, elektronischen Zahlungs- und Fahrgeldmanagementsystemen, der Verbesserung der Fahrgastsicherheit, flexiblen Bedienungsformen, dem Betriebshofmanagement, der Personaldisposition, dem Konzept "Virtueller Betriebshof", E-commerce in der Beschaffung sowie dem kooperativen Verkehrsmanagement und Telematik. Der Anhang enthält ein Glossar der Begriffe aus der Telematik. goj/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Kommunikationstechnologie; Lichtsignalanlage; Verkehrsbedienung; Verkehrswirtschaft; Mobilität; Telematik; Fahrzeugortung; Öffentlicher Personennahverkehr; Mobilfunk; Arbeitshilfe; Fahrgastinformation; Zahlungssystem; Fahrgastsicherheit; Verkehrsmanagement; E-Commerce; Betriebsleitsystem