Altbauerneuerung im Wirtschaftsbau. Umfang, Struktur und Entwicklungstendenzen im Wirtschaftsbau unter besonderer Berücksichtigung der Altbauerneuerung. - Gluch, Erich; Rußig, Volker; Söfner, Frank (My University, 1986)
Die Baumaßnahmen am Gebäudebestand haben in den letzten Jahren auch im Wirtschaftsbau an Bedeutung gewonnen. Zur Überprüfung dieser These führte das Ifo-Institut im Herbst 1984 eine schriftliche Erhebung bei Unternehmen des Verarbeitenden Gewerbes und des Handels durch. Diese Befragung ergab, daß im Durchschnitt der Jahre 1980 bis 1984 die gesamten Baumaßnahmen an bestehenden Betriebsgebäuden im Verarbeitenden Gewerbe rd. 5,2 Mrd. DM und im Handel rd. 2,9 Mrd. DM betragen haben. Der Schwerpunkt der Modernisierungsaufwendungen lag dabei bei den Unternehmen des Verarbeitenden Gewerbes bei den Produktionsgebäuden (63Proz. ), im Einzelhandel bei den Verkaufsgebäuden (83Proz. ) und im Großhandel bei den Lagergebäuden (56Proz. ). Der Anteil der Eigenleistungen ist im Einzelhandel unbedeutend und im Großhandel sehr gering. Lediglich im Verarbeitenden Gewerbe erreichen die Eigenleistungen einen spürbaren Umfang (knapp drei Zehntel der nicht aktivierungspflichtigen Baumaßnahmen.) difu
Keywords: Gebäudemodernisierung; Wirtschaftsgebäude; Altbauerneuerung; Bauumfang; Baumaßnahme; Gewerbe; Handel; Befragung; Bebauung; Modernisierung