ÖPNV-Bedarfsplan 1998 des Landes Nordrhein-Westfalen. Programm für den Ausbau der ÖPNV-Infrastruktur bis 2015. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Zu den verkehrspolitischen Grundsätzen des Bedarfsplanes gehören die Orientierung an den Bedürfnissen des Menschen nach Mobilität und Lebensqualität, die freie Wahl der Verkehrsmittel und eine Priorität für die Beseitigung von Defiziten bei Sicherheit, Verträglichkeit und Abwicklung des Verkehrs. Grundsätze sind weiterhin die Integration aller Verkehrsträger, ein sparsamer Umgang mit den natürlichen und finanziellen Ressourcen, ein fairer Ausgleich unterschiedlicher Belange und die vorrangige Entwicklung umweltfreundlicher Ressourcen. In dem Plan werden die Ausbau- und Neubaumaßnahmen der Streckenplanung Dringlichkeitsstufen zugeordnet. Ein umfangreicher Kartenteil und eine Vorhabensliste geben die einzelnen Maßnahmen wieder. Neben der Streckenplanung erläutert der Band auch die Bausteine einer Qualitätsoffensive, zu der z.B. die Beschleunigung des ÖPNV, Stadtbussysteme und die Anwendung der Telematik gehören. eh/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Öffentlicher Verkehr; Bedarfsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Ausbauplanung; Verkehrspolitik; Öffentlicher Personennahverkehr; Qualität