Lehrerausbildung - Bilanz und Reformbedarf. Überblick über die Diskussion zur Gymnasiallehrerausbildung, basierend vor allem auf Stellungnahmen von Wissenschafts- und Bildungsgremien sowie auf Erfahrungen von Referendaren und Lehrern. 2., verb. u. akt. Aufl. von "Stimmen zur Lehrerausbildung". - Merzyn, Gottfried (Schneider, 2004)
Das Buch gibt einen Überblick über die Diskussion zur Gymnasiallehrerausbildung. Vorrangig werden dabei zwei Gruppen von Äußerungen berücksichtigt. Stellungnahmen von Expertenkommissionen, Verbänden aus dem Bildungswesen und wissenschaftlichen Gesellschaften bilden eine Gruppe; Befragungen und Stellungnahmen von Lehramtsstudenten, Referendaren, Lehrern und Fachleitern die andere. Thematisch treten bei der Diskussion neun Hauptbereiche hervor: der fachwissenschaftliche, erzieherische und fachdidaktische Teil des Studiums, das Ansehen der Lehrerausbildung in der Universität; der Praxisbezug des Studiums, die schulpraktischen Studien während des Studiums, die fehlende Mitte des Lehramtsstudiums, das Referendariat sowie die Zusammenarbeit und Abstimmung über die Universität hinaus. Jedem dieser Bereiche ist ein größerer Abschnitt gewidmet. Eingearbeitet in die Darstellung sind Ergebnisse von Befragungen, die der Verfasser bei Studienreferendaren und Fachleitern, bei Studenten und Universitäts-Fachbereichen durchgeführt hat. difu
Keywords: Schule; Gymnasium; Lehrer; Berufsausbildung; Bestandsaufnahme; Institutionengeschichte; Befragung; Reformbedarf; Didaktik; Praxisbezug