Räume der Zukunft - Sichtwechsel im Liegestuhl. - Tornede, Silke (My University, 2011)
Die Idee, mit selbstgebauten und gestalteten Liegestühlen in die Quartiere zu gehen, ist ein Ansatz, den Folgen der demographischen Entwicklung kreativ zu begegnen. Das Projekt ermöglicht eine neue Sicht auf Veränderungen in den Stadtteilen, die durch die Bevölkerungsentwicklung entstehen. Mit Hilfe von Musik, Tanz, Pantomime und Literatur wurde an drei unterschiedlichen Orten in Bielefeld gezeigt, was es bedeutet, dass unsere Gesellschaft immer "weniger, älter und bunter" wird. Es hat vor allem auch dazu beigetragen, Bielefelder Bürgerinnen und Bürger und junge Menschen für das abstrakte Thema Demographie zu gewinnen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Stadtentwicklung; Stadtteil; Partizipation; Schüler; Jugendlicher; Zukunft; Alterung; Demographischer Wandel; Kunstprojekt; Zukunftsperspektive