Virtual cities?! - Telematics and spatial development. Paper presented at the "TAN3 Conference on cyberspace and the loss of concentration", Berlin, 28 - 31 October 1999. - Floeting, Holger (My University, 2000)
Der Konferenzbeitrag handelt von den Entwicklungen der unter dem Begriff der virtuellen Stadt gefassten auf die Stadt bezogenen Informations- und Kommunikationstechnologien. Der Autor weist auf die Ubiquität der unsichtbaren Telematik hin, erläutert die Bedeutung bzw. die ungenügende Berücksichtigung der Telematik in Planungsdokumenten und Planungsprozessen, zeigt auf, wie die Entwicklung von virtueller und materieller Stadt aufeinander bezogen ist und geht den möglichen Auswirkungen auf Industrie, Handel und Wohnen in der Stadt nach. Eine Übersicht über die in mehreren Städten laufenden kommunalen Projekte zur Förderung des Einsatzes von Telematik macht die Notwendigkeit der Herausbildung einer integrierten lokalen Informations- und Kommunikationstechnologiepolitik als Bestandteil einer modernen Stadtentwicklungspolitik deutlich. goj/difu
Keywords: Stadt; Kommunalverwaltung; Kommunikationsmedien; Informationssystem; Raumentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Telematik; Kommunikationstechnik; Virtuelle Stadt