Neue Technologien und menschliche Arbeit. Stand und Entwicklung der Steuerungs-, Informations- und Kommunikationstechnologien in der Arbeitswelt. Einige Folgen und Probleme. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die auf zwei Veranstaltungen der Arbeitsstelle "Arbeitsplatzschutz/ Arbeitsplatzgestaltung" beim Senator für Wissenschaft und Forschung in Hamburg gehaltenen Referate, die die Grundlage der Veröffentlichung bilden, widmen sich der Darstellung neuer Technologien in der Arbeitswelt und sich daraus ergebender gesellschaftlicher und technischer Probleme.Im einzelnen werden der Stand und die Entwicklung der Stuerungs-, Informations- und Kommunikationstechnologien wie neue Bildschirmtechnologien, Bildschirmtext, die Entwicklung von CNC-Maschinen, CAD und rechnergestützte Integration des Produktionsprozesses behandelt.Bei der Diskussion der Folgen des Einsatzes der neuen Technologien stehen die Arbeitsbelastung, Datenschutz und die Problematik der sozialen Kontrolle im Vordergrund. goj/difu
Keywords: Neue Technologie; Medien; Information; Arbeitsbedingung; Bildschirmtext; Industrieroboter; CNC-Maschine; Produktion; Steuerungstechnik; Sozialstruktur; Wirtschaft; Kommunikationstechnik