Umweltprobleme bei motorisierten Zweirädern. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Motorisierte Zweiräder machen zwar zahlenmäßig nur einen geringen Teil des Kraftfahrzeugbestands aus, die von ihnen ausgehenden Geräusch- und Schadstoffemissionen tragen jedoch überproportional zur Umweltbelastung bei, da ihre Fahrleistungen örtlich und zeitlich massiert erbracht werden. Hinzu kommt, daß sie hohe spezifische Schadstoffemissionen aufweisen und daß ihre Geräuschemissionen als besonders belästigend empfunden werden. Das Buch befaßt sich mit den Schadstoffemissionen und es wird ein Überblick über die Emissionssituation, über gesetzliche Maßnahmen zur Emissionsbegrenzung und über den technischen Entwicklungsstand gegeben. Die weiteren Abschnitte behandeln die Geräuschemissionen. Die Problematik der heutigen Geräuschmeßverfahren wird beleuchtet, eine neue Meßmethode zur Ermittlung der Geräuschemissionen von Zweirädern wird vorgestellt und technische Möglichkeiten zur Geräuschminderung werden dargestellt. Zwei Abschnitte schließlich befassen sich mit der zweiradtypischen Problematik der Manipulationen und der Möglichkeiten zu ihrer Verhinderung. difu
Keywords: Motorrad; Moped; Leichtkraftrad; Abgas; Lärm; Schadstoffverminderung; Zweitaktmotor; Umweltpflege; Emission