Die New Urban Agenda. Konsequenzen für die Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (Steiner, 2017)
Die UN-Mitgliedstaaten haben sich im Oktober 2016 anlässlich der "Habitat-III-Konferenz für Wohnen und nachhaltige Stadtentwicklung der Vereinten Nationen" auf eine "New Urban Agenda" als Richtschnur der globalen Stadtentwicklung geeinigt. Wissenschaftler, Praktiker, Planer und Mitarbeiter aus Städten und Ministerien weltweit blicken in ihren Beiträgen auf die Agenda, die als globaler Fahrplan für Städte in den kommenden 20 Jahren gilt. Sie beschäftigen sich mit vielschichtigen Fragen: Welche Impulse gibt die New Urban Agenda? Wie können Städte international besser zusammenarbeiten? Lassen sich die unterschiedlichen Bedarfe der Städte an globalen Zielwerten festmachen? Wie sieht die städtische Mobilität zukünftig aus? Und was führt zu besseren Lebensbedingungen in Städten?
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtwachstum; Verstädterung; Städtebaupolitik; Raumordnungspolitik; Urbanisierung; Nachhaltigkeit; Habitat Agenda; Internationale Zusammenarbeit