Bedarfsanalyse zur Wohnsituation Körperbehinderter in Frankfurt. - Kleemann, Ulla; Merz, Wiltrud; Jindra-Süß, Doris (My University, 1991)
Mängel in der Wohnung und dem Wohnumfeld können gerade für körperbehinderte Menschen große Hindernisse bedeuten. Ziel der Politik muß deshalb sein, die bauliche Umwelt so zu gestalten, daß sich auch behinderten Menschen möglichst wenige architektonische Barrieren in den Weg stellen. Die in diesem Heft dokumentierte Untersuchung soll daher Aufschluß geben über die Wohnbedingungen körperbehinderter Menschen in Frankfurt am Main, den Bedarf an behindertengerechten Wohnungen ermitteln und die Probleme in der Nutzung bestehender Wohnungen aufzeigen. Darüber hinaus werden umfangreiche Planungsempfehlungen, die aus den Ergebnissen der beiden Befragungen abgeleitet wurden, gegeben, die sowohl qualitative und quantitative Anforderungen für den Wohnungsneubau enthalten, als auch Anpassungsmaßnahmen in den Wohnungen an die Bedürfnisse behinderter Menschen miteinbeziehen, sowie Vorschläge zur Umsetzung machen. ej/difu
Keywords: Behindertenwohnung; Behinderter; Behindertengerecht; Wohnsituation; Befragung; Wohnungsbestand; Wohnungsausstattung; Wohnumfeld; Umzugsbereitschaft; Wohnwunsch; Bedarfsermittlung; Maßnahme; Planungsempfehlung; Sozialwesen; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse