Bewertungshilfen bei der Gefahrenverdachtsermittlung in der Altlastenbehandlung. Teil A: Orientierungswerte zur Ermessensausübung sowie Prüf- und Maßnahmenwerte. Teil B: Stoffgefährlichkeitswerte r0 für Einzelstoffe, Branchen und Abfallarten. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Im Laufe der stufenweisen Erkundung von altlastverdächtigen Flächen fallen erstmals bei der orientierenden Untersuchung aktuelle Analysenergebnisse von Schadstoffkonzentrationen in Umweltmedien an. Entsprechend der Zielstellung der orientierenden Untersuchung nach Bundesbodenschutzgesetz (BBodSchG) sind diese darauf zu prüfen, ob sie den bestehenden Gefahrenverdacht als hinreichend bestätigen und damit den Handlungsbedarf einer Detailuntersuchung begründen. Die Prüfung soll insbesondere auch durch einen Vergleich der Messwerte mit Prüf- oder Maßnahmenwerten erfolgen, die für die Wirkungspfade Boden-Mensch, Boden-Nutzpflanze und Boden-Grundwasser im Anhang 2 der Bundes-Bodenschutz- und Altlastenverordnung (BBodSchV) für einige Parameter aufgelistet sind. Diese Prüf- oder Maßnahmenwerte sind damit verbindlich geregelt. Darüber hinaus sind für die Altlastenbearbeitung weitere Parameter, Wirkungspfade und Konzentrationsschwellen zu bewerten, wozu Orientierungswerte dienen, die empfehlenden Charakter tragen.
Keywords: Entsorgung; Schadstoff; Bodenschutz; Umweltschutz; Altlastenbehandlung; Arbeitshilfe; Prüfwert; Toxikologie