Eine Alternative zum herkömmlichen Geschoßwohnungsbau. Wohnanlage Ulmgasse - Am Wagrain der "Wohnbauhilfe" in Graz. - Breitling, Peter (My University, 1985)
Die Wohnanlage Ulmgasse in Graz mit 31 Wohnungen ist nur zweigeschossig und entspricht damit den Wohnvorstellungen der meisten Österreicher. Durch das in Konstruktion und Gestaltung sehr einfache Konzept und Verzicht auf die Unterkellerung konnten die wirtschaftlichen Nachteile weitgehend kompensiert werden. Vorteile und Annehmlichkeiten für die Bewohner sind ein eigener Eingang, eine eigene Freifläche, Stauraum und Stellmöglichkeiten am Zufahrtsweg, Arbeitsflächen im Freien, freundliche Schwellenbereiche, optischer Kontakt zum Eingang und nutzbare Flächen für Jedermann. Jede Wohnung hat neben einer individuellen Elektroheizung die Möglichkeit, einen großen Kachelofen in zentraler Lage aufzustellen. Die Anlage hat extrem niedrige Betriebskosten. (hg)
Keywords: Einfamilienhaus; Wohnungsbauförderung; Wohnungsbaufinanzierung; Geschosswohnungsbau; Wohnanlage; Zweifamilienhaus; Verdichteter Flachbau; Baubeschreibung; Wohnungsbau