Ökologisch-ökonomische Verkehrsanalyse Rheinland-Pfalz. Studie. - Hesse, Markus; Meyerhoff, Jürgen (My University, 1997)
Die Veröffentlichung fügt zwei Studien des Instituts - die beiden Gutachten zur Verkehrssituation im nördlichen und südlichen Rheinland-Pfalz - zu einer ökologisch-ökonomischen Verkehrsanalyse des Bundeslandes zusammen. Ergänzt und überarbeitet wurden die analytischen Kapitel über "Verkehrs- und Regionalentwicklung" und über die "Politikoptionen im Verkehrsbereich". Die empirischen Aussagen zur Verkehrsinfrastruktur, zur Verkehrsentwicklung und -planung sowie zu den strukturpolitischen Aspekten der Verkehrsentwicklung in Rheinland-Pfalz bleiben unverändert. Als Ansatzpunkte für eine ökologisch-ökonomische Verkehrsentwicklung werden die Handlungsfelder "Regionalisierung des ÖPNV", "Betriebspolitik - Transport und Umweltmanagement - und "Verkehrsinnovationspolitik" abgesteckt. goj/difu
Keywords: Ökologie; Bestandsaufnahme; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsentwicklung; Verkehrsplanung; Strukturpolitik; Berufspendler; Verkehrswirtschaft; Arbeitsmarkt; Umweltschutz; Entwicklungstendenz; Regionalisierung; Nahverkehr; Verkehrsunternehmen; Management; Verkehr; Verkehrsuntersuchung; Verkehrsvermeidung; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsinnovation; Umweltmanagement