Das Auto bleibt zu Hause. Verkehrsmanagement. - Haendschke, Stefan (Eppinger, 2009)
Vor allem Kommunen steht mit dem Mobilitätsmanagement ein bislang erfolgreich angewandtes Instrument zur Verkehrsverlagerung zur Verfügung. Das in dem Beitrag beschriebene Mobilitätsmanagement setzt bei der Verkehrsnachfrage an, indem ein lokaler Akteur den Verkehrsteilnehmern vor Ort gezielt Optionen für einen Umstieg vom motorisierten Individualverkehr auf klimaschonendere Verkehrsträger anbietet. Im Vordergrund stehen dabei Maßnahmen aus den Bereichen Information, Kommunikation, Motivation, Koordination und Service. Die Stadt München setzt seit Jahren ein umfangreiches Mobilitätsmanagement um. Besonders innovativ ist die Neubürgerberatung, denn die Wahl des Verkehrsmittels ist ein Gewohnheitsverhalten, das allenfalls bei Veränderung der Rahmenbedingungen neu ausgerichtet wird. Darüber hinaus können Kommunen auch auf einer strategischen und prozessorientierten Ebene ansetzen und ortsansässige Unternehmen durch geeignete Maßnahmen motivieren, ihrerseits betriebliches Mobilitätsmanagement durchzuführen. Diesen Weg ist man in Dortmund und Aachen gegangen. Die Deutsche Energie-Agentur (dena) realisiert mit Förderung des Bundesumweltministeriums (BMU) das Aktionsprogramm "Effizient mobil". Die Initiative verfolgt das Ziel, die Umsetzung von Mobilitätsmanagement auf lokaler beziehungsweise regionaler Ebene zu initiieren und zu unterstützen. In 15 Modellregionen werden Kommunen und Betriebe angesprochen und zur Durchführung eigener Mobilitätsmanagement-Projekte motiviert.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Öffentlichkeitsarbeit; Informationsbereitstellung; Umweltbewusstsein; Unternehmenspolitik; Mobilitätsmanagement; Verkehrsverlagerung; Beratung