Planung des Städtesystems in Dänemark unter Benutzung von Alternativkonzeptionen. - Illeris, Sven (My University, 1979)
In Dänemark lebt über die Häfte der städtischen Bevölkerung in Kopenhagen. Parallel mit einer Trendwende zugunsten der Ansiedlung in Kleinstädten und Dörfern beginnen auch die staatlichen Planungsbehörden dezentralistische Alternativen zu entwickeln. Für ein System von Mittelzentren wurden drei Alternativmodelle entwickelt, die sich hinsichtlich des anzustrebenden Bevölkerungszuwachses in den Städten unterscheiden. gk/difu
Keywords: Städtesystem; Raumplanung; Regionalplanung; Stadtplanung; Dezentralisierung