Mobilität - heute und in der Zukunft. - Schwarz-Dalmatin, Lidija (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2018)
Mobilität und Verkehr gehören derzeit zu den TOP-Themen. Es vergeht kein Tag, an dem nicht von neuen Förderprogrammen und dem aktuellen Stand von Luftreinhalteplänen berichtet wird. Pendler müssen tagein und tagaus mit unvorgesehenen Staus rechnen und fürchten drohende Fahrverbote. Gleichzeitig wird die Frage diskutiert, wie wohl die Mobilität der Zukunft aussehen wird. Derzeit werden verstärkt Schritte unternommen, um die Elektromobilität flächendeckend umzusetzen. Dabei muss neben einer starken Batterieleistung der Fahrzeuge insbesondere auch ein engmaschiges Netz von Ladestationen geschaffen werden. Wir befinden uns mitten in einem "Mobilitäts-Umbruch" und es ist völlig klar, dass in diesem Zusammenhang neue Lösungen entwickelt und umgesetzt werden müssen. Der Beitrag beleuchtet drei Aspekte des Mobilitätsthemas näher: die Aussagen des Koalitionsvertrages auf Bundesebene und den Sachstand bezüglich der "Fahrverbots-Urteile". Auch der Blick in die Zukunft fehlt nicht.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Fahrzeug; Dieselmotor; Schadstoff; Grenzwert; Rechtsprechung; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Verkehrspolitik; ÖPNV; Verkehrswende; Klimaschutz; Emissionsminderung; Fahrverbot; Fallbeispiel