Die Baulandumlegung als Instrument der Gemeinde zur Bodenordnung. - Scheidler, Alfred (Nomos, 2018)
Mit der Bauleitplanung können die Gemeinden zwar "die bauliche und sonstige Nutzung der Grundstücke in der Gemeinde vorbereiten" (vgl. § 1 I BauGB). Da die Bauleitplanung aber unabhängig von den privatrechtlich gewachsenen Eigentumsverhältnissen ist, kann die Umsetzung der Planung in der Realität am entgegenstehenden Willen betroffener Grundstückseigentümer scheitern. Ebenso können ungünstige Grundstückszuschnitte einer geordneten städtebaulichen Entwicklung entgegenstehen. Abhilfe schafft hier die Möglichkeit, eine Baulandumlegung nach den §§ 45 ff. BauGB vorzunehmen.
Keywords: Bodenrecht; Bauleitplanung; Bodenordnung; Bauland; Umlegung; Kommunalrecht