Gesellschaftliche und politische Rahmenbedingungen des E-Governments. Governance, (New) Public Management und Wissenschgesellschaft. - Gees, Thomas (Springer Gabler, 2019)
E-Government hat sich kontextabhängig herausgebildet. Gesellschaftliche und politische Rahmenbedingungen haben die Themen und Schwerpunkte von E-Government geprägt. Entscheidend für das moderne Verständnis von E-Government war die OECD mit der Publikation The E-Government-Imperative aus dem Jahr 2003. E-Government ist (1) geprägt vom Begriff der Governance im Bereich Politik, (2) vom Ansatz des New Public Management in den Verwaltungswissenschaften und (3) vom Diskurs um die Wissensgesellschaft. Eine jüngere Weiterentwicklung bildet die digitale Transformation von Staat und Verwaltung.
Keywords: Verwaltung; Staat; Wissensgesellschaft; E-Government; Digitalisierung; Management; New Public Management