Der Januskopf der Ortsparteien.Kommunalpolitik und das lokale Parteiensystem. - Lehmbruch, Gerhard (My University, 1975)
Hauptthese Die Expansion parteimäßig betriebener Politik ist kein Naturgesetz der modernen Demokratie.Gerade im kommunalen Bereich haben sich Kandidaten, die sich unpolitisch (=parteipolitisch neutral) geben, oft größere Chancen, auch die lokalen Parteiorganisationen passen sich häufig den herrschenden ,,parteilosen'' Urteils- und Selektionskriterien an.
Keywords: Oberbürgermeister; Kommunalpolitik; Partei; Kommunale Vertretungskörperschaft; Politik