Haus und Landschaft. Hinweise zur Raumordnung und zu Möglichkeiten neuer Baugestaltung in der Steiermark. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Schrift zeigt an Beispielen auf, wie die Tradition steirischer Wohnhäuser mit modernen Bauformen verbunden und in eine sinnvolle Raumplanung integriert werden kann. Die als Ausstellung zusammengetragene Materialsammlung weist auf Gefahren für die Landschaft hin, die durch Zersiedlung und gedankenlose ,,modernistische'' Bauweise entstehen. Als weitaus sinnvoller aht es sich erwiesen, neue Techniken und neue Baustoffe so mit den traditionellen Bauformen zu verknüpfen, daß die modernen Bauten sich der Umgebung und der Geschichte des Landes anpassen. Dies wird an realisierten Bauprojekten - Einzelhäuser und Siedlungen - belegt. gk/difu
Keywords: Landschaft; Hausform; Siedlungsform; Raumplanung; Bauwesen