Solinger Halfeshof nimmt unbegleitete minderjährige Flüchtlinge auf. - Steinbüchel, Antje (Landschaftsverband Rheinland, Landesjugendamt, 2015)
Amadous größte Hobbies sind Fußballspielen und Lernen. Für einen 17-Jährigen ist das eine ungewöhnliche Kombination, aber Amadou* (Name geändert) ist auch kein gewöhnlicher Jugendlicher: Zu Fuß hat er seine Heimat Guinea verlassen und war wochenlang unterwegs, um in Deutschland ein sicheres und freies Leben zu führen. In seiner Heimat herrscht große Armut und es kommt regelmäßig zu gewaltsamen Konflikten zwischen verschiedenen ethnischen Gruppen und Familienclans. Ein sicheres und freies Leben bietet ihm nun seit sechs Monaten die Clearingwohngruppe "Kompass" im Halfeshof in Solingen, einer Einrichtung der LVR-Jugendhilfe Rheinland.
Keywords: Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Jugendlicher; Jugendhilfe; Ausländer; Flüchtling; Ausländischer Jugendlicher; Asylbewerber; Jugendamt; Unterbringung; Inobhutnahme; Praxisbericht