Kindergärten in Österreich. Angebot - Nachfrage - Defizite. - Faßmann, Heinz; Aufhauser, Elisabeth; Münz, Rainer (My University, 1988)
Die Untersuchung stützt sich auf amtliche Daten über das Kindergartenwesen in Österreich sei 1923 und eine Sonderauswertung des Mikrozensus von 1983. Herangezogen wurden ferner programmatische Aussagen, Gesetzestexte und einschlägige Bestimmungen, um Qualitäten, Mängel und Versorgungsdefizite im Bereich der institutionellen Kinderbetreuung aufzuzeigen. Geschildert wird einleitend der Zusammenhang zwischen gesellschaftlicher Entwicklung und Formen der Kinderbetreuung im 20. Jahrhundert, darauf die soziale und demographische Situation der Familien mit Vorschulkindern dargestellt und eine regionale Analyse der Kindergärten- und Krippenplätze vorgelegt. Abschließend werden Akzeptanz dieser Einrichtungen, differenziert nach Familientypen, sozialer Schicht und regionaler Herkunft, sowie die potentielle Nachfrage analysiert. cp/difu
Keywords: Kindertagesstätte; Regionalanalyse; Statistik; Bedarfsanalyse; Sozialinfrastruktur; Bildung/Kultur; Kindergarten