Partizipations- und Schulverwaltungsstruktur. Anmerkungen zu einer Reformbewegung aus verwaltungswissenschaftlicher Sicht. - Horn, Peter (My University, 1976)
Analysiert wird die formale Partizipationsstruktur in Schule und Schulverwaltung, die in Grenzen, Verordnungen und Erlassen vorgegeben ist, sowie die Vorschläge zur Reform dieser Struktur. Dabei wird versucht, für akzeptable Einzelvorschläge Begründungen nachzuliefern, die es erleichtern, diese Vorschläge zu vertreten und zu konkretisieren. Konzeptionen wie die der Bildungskommission des Deutschen Bildungsrates, die auch Formalisierung, Komplexität und Kontrollen bewußt einbeziehen, sind gleichsam Mindestkonzepte, unterhalb deren Veränderungen kaum noch zu diagnostizieren sein werden. Insgesamt läßt sich feststellen, daß die geltenden rechtlichen Regelungen - auch die aus neueren Reformen stammenden - bei einer kritischen Analyse vor dem Hintergrund normativer Überlegungen und empirischer Hypothesen mehr Probleme als Lösungsansätze enthalten. Partizipation innerhalb der Schule erfordert Überlegungen zu einer weitgehenden Dezentralisierung von Entscheidungen; Schwerpunkt wäre nicht eine kleine, drittelparitätische Schulkonferenz, sondern eine komplexe, freier zu gestaltende Struktur, die Lehrer, Schüler und auch Eltern in unterschiedlicher Weise in Entscheidungsprozesse einbezieht.
Keywords: Schulverwaltung; Partizipation; Verwaltungswissenschaft; Verwaltungsrecht; Schule; Bürgerbeteiligung; Pädagogik; Verwaltung; Recht