Arbeitsmarktdifferenzierung, Leistungsbereitschaft, Selbstverwirklichung. Parallelausgabe. - Behrens, Johann (My University, 1983)
Die Dissertation gliedert sich in zwei Teile, die als Beiträge zu zwei Sammelbänden bereits einzeln vorgelegt wurden: "Die Ausdifferenzierung der Arbeit" (Teil I) und ",Bedürfnisse und Zufriedenheiten als Statussymbole und Anrechte, Lehren aus einem Panel für Bedürfnistheorie und Planung" (Teil II). Im 1. Teil werden Grundlinien der Ausdifferenzierung von Arbeit und Erwerbstätigkeit aufgezeigt und Differenzierungsprozesse der mittelalterlichen Produktion beschrieben: Arbeitsteilung zwischen Stadt und Land, innerständische Differenzierung und Organisation der Produktion, Spezialisierungsdruck im Feudalismus. Sodann werden Entwicklungen der modernen Erwerbsarbeit vorgestellt: Gegensatz von familial geleiteter Arbeit und der lebenslangen Arbeit in großen Organisationen, Wandel im Betrieb (Szientifizierung des Berufswissens), Leistungsbereitschaft, Leistungsausschluß. Der 2. Teil befaßt sich mit theoretischen, methodischen und empirischen Fragen der Bedürfnisbefriedigung hinsichtlich der Arbeitszufriedenheit. mkoe/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsteilung; Differenzierung; Mittelalter; Stadt-Land-Beziehung; Leistung; Arbeitszufriedenheit; Befragung; Bedürfnis; Beruf; Soziographie; Arbeit; Arbeitsbedingung; Theorie; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung