Das Umweltrecht des Auslandes. - Kloepfer, Michael; Mast, Ekkehart (Duncker & Humblot, 1995)
Mit der Darstellung des umweltrechtlichen status quo in 22 Ländern - die westlichen Staaten Europas, Nordamerika, Japan, Australien und Neuseeland - soll ein vergleichender Einblick in die Umweltrechtsordnungen von ähnlich strukturierten Staaten ermöglicht werden und den Anfang für eine umfassendere Umweltrechtsvergleichung bilden. Einer der Hauptzwecke der Umweltrechtsvergleichung ist die internationale Harmonisierung einzelstaatlicher Umweltvorschriften. Die untersuchten nationalen Umweltrechtssysteme werden systematisch geordnet nach Umweltsituation, Umweltrechtsentwicklung, Unweltschutzinstitutionen, -prinzipien, -instrumenten, Umweltrechtsschutz, und einzelnen Umweltrechtsgebieten und in einer Gesamtwürdigung betrachtet. Anschließend können einige Grundtendenzen der Umweltrechtsentwicklung herausgearbeitet werden. Eine umfangreiche nach Ländern aufgeschlüsselte Bibliographie schließt den Band ab. goj/difu
Keywords: Ausland; Rechtsvergleichung; Harmonisierung; Umweltschutzrecht; Umweltpolitik; Abfallrecht; Verfassungsrecht; Umweltschutz; Systematisierung