"Der feste Wall gegen die rote Flut". Kriegervereine in Schleswig-Holstein 1864-1914. - Zimmermann, Harm-Peer (My University, 1989)
Die Kriegervereine waren wichtige Schaltstellen für die Vermittlung, Ausbreitung und Vertiefung populär-konservativer Denk-, Haltungs- und Handlungsmuster. Sie trugen wesentlich zur Schaffung einer Massenbasis bei, die von politischer Intoleranz, Fortschrittsfeindlichkeit auf sozialem Gebiet, von nationaler Selbstgerechtigkeit und Autoritätsgläubigkeit geprägt war. Die volkskundlich angelegte Arbeit beschreibt die Entstehung und Entwicklung von Kriegervereinen in Preußen seit 1815, grenzt aber sodann aus Gründen der Arbeitsökonomie und der Präzision die Untersuchung auf Schleswig-Holstein und die Zeit von 1864 bis 1914 ein. Zu Beginn erörtert die Studie die Kriegervereine als Ausdruck gesellschaftlichen Wandels, untersucht die Formierung des Kriegervereinswesens in Deutschland seit 1871 und in Schleswig-Holstein von 1864 bis 1914. Im Brennpunkt stehen die soziale Struktur und die karitativen Einrichtungen, die Analyse des geistigen Gehalts und der psychischen Faktoren des Kriegervereinswesens sowie die kulturellen Darstellungsformen (u. a. Feste und Feiern, Fahnen, Uniformen, Waffen, Denkmäler, Ausstellungen). gwo/difu
Keywords: Krieg; Kriegerverein; Soldat; Nationalismus; Konservatismus; Vereinsgeschichte; Denkmal; Kultur; Volkskunde; Militärwesen; Verband; Verein; Soziographie; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte