Bauplatz Zukunft. Dispute über die Entwicklung von Industrieregionen. - (:unkn) unknown (Klartext Verl., 1994)
In dem Band sind 30 Beiträge versammelt, die aus unterschiedlichen Perspektiven die Entwicklung von Industrieregionen beleuchten. Bezugspunkt zahlreicher Beiträge ist die Internationale Bauausstellung Emscher Park. Im ersten Abschnitt "Strukturwandel und Innovation" widmen sich die Beiträge Fragen der nachhaltigen Entwicklung, der Bedeutung weicher und harter Standortfaktoren und der "Innovationsfähigkeit" von (Industrie-)Regionen. Der zweite Abschnitt lenkt den Blick auf die soziale Dimension des Strukturwandels. Im dritten Abschnitt rücken Architektur und Planung in den Mittelpunkt der Betrachtung. Insbesondere Fragen geschlechtsspezifischer Planung und Architektur sowie wohnungspolitische Konzepte werden in diesem Abschnitt thematisiert. Im vierten Abschitt sind mehrere, meist kürzere Beiträge versammelt, die sich unterschiedlichen Themen widmen (Umgang mit Industriedenkmälern, Kunst und Architektur, Architektur als sozialer Prozeß). Abgeschlossen wird der Band mit einem Überblick zu sozioökonomischen Daten des IBA-Planungsraums. - Göd.
Keywords: Strukturwandel; Regionalentwicklung; Innovation; Standortfaktor; Wohnen; Stadtlandschaft; Denkmalschutz; Stadtplanung; Frau; Industrieregion; Großveranstaltung