Neue Wege in der dezentralen Versorgung. Genossenschaftsstrom. - Schmäche, Dominik (Hammonia, 2012)
Wärme- und Stromversorgung kostengünstig und umweltfreundlich kombinieren: Dies ist in rund 1.300 Wohnungen der Berliner Bau- und Wohnungsgenossenschaft von 1892 eG (1892) Realität. Mit dem Modell "Genossenschaftsstrom" einer Blockheizkraftwerks-Betreibergesellschaft werden Wohnungen und Verwaltungsgebäude über Blockheizkraftwerke (BHKW) versorgt. Dabei geht man neue Wege und überträgt den in der Wohnungswirtschaft gängigen Genossenschaftsgedanken auf die Strom- und Wärmeversorgung. So werden Stromabnehmer zu Stromerzeugern. Dies ermöglicht, Kostenvorteile zu realisieren und eine ökologische, effiziente und zukunftssichere Versorgungsvariante zu nutzen.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Dezentralisation; Energiewirtschaft; Rechtsform; Organisationsform; Genossenschaft; Kraft-Wärme-Kopplung; Blockheizkraftwerk; Stromtarif; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnsiedlung; Fallbeispiel