Die Zusammenhänge zwischen Bausubstanz und Bevölkerungsstruktur - dargestellt am Beispiel der südwestdeutschen Städte Eppingen und Mosbach. - Roos, Klaus-Dieter (My University, 1985)
Der Verfasser betrachtet seine Arbeit über die Zusammenhänge zwischen Bausubstanz und Bevölkerungsstruktur nicht als isolierte, regional eng abgegrenzte Studie, sondern als Beitrag innerhalb einer Reihe moderner stadtgeographischer Untersuchungen, die insbesondere am Heidelberger Geographischen Institut durchgeführt wurden. Der Verfasser analysiert zunächst die Bereiche Bausubstanz und Bevölkerungsstruktur im Detail, um etwaige Zusammenhänge (wie z. B. zwischen den Merkmalen einer Bausubstanz und der Bevölkerungsstruktur) untersuchen zu können. Neben der aktuellen Analyse wird die historische Entwicklung betrachtet. Der Verfasser sieht die Problemstellung seiner Untersuchung in zwei Hypothesen zusammengefaßt: 1) Es bestehen signifikante und interpretierbare Korrelationen zwischen Bevölkerungsstruktur und Bausubstanz; 2) Es bestehen signifikante und interpretierbare Korrelationen zwischen Bausubstanz und Gebäudenutzung. Zur weiteren Überprüfung dieser Kernsätze erfolgt die Erarbeitung eines konzeptionellen Modells, aus dem die Hypothesen über den Zusammenhang einzelner Variablen abgeleitet werden können. mkoe/difu
Keywords: Befragung; Kartierung; Bausubstanz; Bevölkerungsstruktur; Modell; Statistik; Gebäudewert; Altstadt; Wohnungswesen; Mietwesen; Bauwesen; Stadtgeschichte; Soziographie; Methode; Stadtgeographie; Siedlungsstruktur; Erhebung/Analyse