Befreite, nicht gesuchte Form. Zum Problem architektonischen Entwerfens. - Grassi, Giorgio (My University, 1983)
Betrachtung der Architektur der Vergangenheit, um das "wie" herauszufinden. Wir lernen sehen, wir lösen uns von den Formen. Vier Projekte zur Stadtreparatur und Plan zum Wiederaufbau einer von Erdbeben zerstörten Gemeinde. Projekt einer Gedenkstätte für Gefallene. Gemeinsame Planungs- und Gestaltungsidee sind Züge paralleler Baublöcke die mit Querriegeln Hofräume bilden. Zur Frage der formalen Ordnung beim Entwerfen zwei historische Beispiele die römischen Stadtgründungen Timgad und Djemila in Algier. ba
Keywords: Städtebau; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Bebauungsplanung; Stadtraum; Stadtstraße; Wiederaufbau; Rekonstruktion; Wohneinheit; Gedenkstätte; Baugeschichte; Stadtreparatur; Zeilenbau