Qualität im Jugendamt. Eine systematische Umsetzungshilfe mit dem Qualitätsmanagementmodell Common Assessment Framework (CAF). - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Das Qualitätsmanagement-Modell Common Assessment Framework (CAF) ist ein Instrument zur Qualitätsbewertungssystem für Organisationen des öffentlichen Sektors. Im Kern geht es um die Frage: "Wann ist unsere Arbeit gut?" Durch CAF entsteht eine größere Transparenz über die Prozesse und über die Anforderungen an Qualität. Somit werden auch Grenzen offenkundig, wenn z. B. eine Anforderung definiert wird, aber keine Ressourcen vorhanden sind, diese Anforderung umzusetzen. Mit CAF kann das Jugendamt als Gesamtheit betrachtet werden. Auch die Rahmenbedingungen (Arbeitsverdichtung, Fachkräftemangel, knappe Haushalte, neue Anforderungen) werden dabei berücksichtigt. Dabei geht CAF als Ursache-Wirkungsmodell davon aus, dass hervorragende Ergebnisse für die Bürger, Mitarbeiter und die Gesellschaft erzielt werden, wenn die Führung eine klare Strategie entwickelt, geeignete Personalmanagementmaßnahmen ergreift, Partnerschaften entwickelt und nutzt, Ressourcen effizient verwendet und Prozessmanagement betreibt. Um ein möglichst praxisnahes Qualitätsmanagement-Modell für Träger der öffentlichen Kinder- und Jugendhilfe zu erarbeiten, wurden die Qualitätsindikatoren des CAF-Selbstbewertungsbogens angepasst bzw. ergänzt. Dieser passgenaue CAF-Selbstbewertungsbogen ist im Anhang des Berichts zu finden.
Keywords: Jugendhilfe; Amt; Behörde; Verwaltungshandeln; Leistungsermittlung; Bewertung; Modell; Jugendamt; Common Assessment Framework (CAF); Qualitätsmanagement; Selbstbewertung; Aufgabenerfüllung