Die Entdeckung der Zukunft - Schichten der Stadt. - Hölscher, Lucian (Klartext, 2019)
Der Autor wirft in seinem Beitrag sowohl einen Blick zurück als auch in die Zukunft. Er verweist anhand der Phasen von Errichtung, Nutzung, Überbauung und schließlich Entsorgung von Bauten auf eine Dialektik von Utopie und Enttäuschung in Architektur und Stadtplanungen des letzten Jahrhunderts. Demzufolge beinhalten die Bauten der Gegenwart immer auch eine spezifische Zukunftsästhetik für die zukünftige Gesellschaft.
Keywords: Städtebau; Ästhetik; Stadtforschung; Zukunftsforschung; Historische Raumforschung