VwGO §§ 67, 42 II; BBauG § 29. Umfang der Rechtskontrolle bei Anfechtungsklage gegen Baugenehmigung bei noch nicht bestandskräftigem Vorbescheid. BVerwG, Urteil v. 9.12.1983 - Az. 4 C 44/80 - Mannheim. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Bebauungsgenehmigung ist ihrem Wesen nach ein Ausschnitt aus dem feststellenden Teil der Baugenehmigung, der die Frage der bodenrechtlichen Bebauungsfähigkeit eines Grundstückes regelt. Ist ein Bauvorbescheid noch nicht bestandskräftig, so ist in dem gegen die spätere Baugenehmigung gerichteten Anfechtungsprozess des Nachbarn auch die im Vorbescheid bejahte bebauungsrechtliche Zulässigkeit des Vorhabens Gegenstand der gerichtlichen Kontrolle. -y-
Keywords: Recht; Bundesbaugesetz; Baugenehmigung; Grundstück; Bodenrecht; Nachbarrecht; Rechtsprechung; Bebauungsgenehmigung; Bauvorbescheid; Anfechtungsklage; BVerwG-Urteil