Möglichkeiten und Grenzen der regionalen und sektoralen Standortbeeinflussung im Kreis Siegen. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Anlaß dieser Untersuchung ist die Situation der Wirtschaft im Siegerland. Das in den letzten Jahren geringe wirtschaftliche Wachstum der Bundesrepublik Deutschland hat in Verbindung mit der Anwendung zunehmend arbeitssparender Technologien zur Freisetzung von Arbeitskräften geführt. Diese allgemeinen Tendenzen werden im Raum Siegen dadurch verstärkt, daß dieses Gebiet einen im Vergleich zur gesamten Bundesrepublik hohen Anteil an Betrieben aus Industriezweigen hat, die vom Strukturwandel der Wirtschaft besonders stark betroffen sind. Das Gutachten hat daher im wesentlichen zwei Ziele: 1. Es soll die Situation der Industrie im Kreis in sektoraler und regionaler Hinsicht analysieren und die hauptsächlichen Schwachpunkte zeigen. 2. Es soll Vorschläge zur Beseitigung oder zumindest Minderung ungünstiger Standortgegebenheiten erarbeiten, welche Grundlagen für wirtschaftspolitische Maßnahmen sein können. geh/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Industriestandort; Standortpolitik; Industrieansiedlung; Analyse; Befragung; Maßnahme; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung