Wirkungsorientierte Transformation der Jugendhilfe. Ein neuer Modus der Professionalisierung Sozialer Arbeit? - Polutta, Andreas (Springer VS, 2014)
In der Kinder- und Jugendhilfe zeigt sich aktuell eine wirkungsorientierte Transformation wohlfahrtsstaatlicher Leistungen. Der Band bietet sozialpolitische Einordnungen, theoretische Bestimmungen und empirische Analysen zu diesen Veränderungen. Es wird deutlich, dass Wirkungsorientierte Steuerung gegenüber der bisherigen Praxis auf einen neuen Modus der Professionalisierung setzt, der eine neue Herausforderung für die Soziale Arbeit bedeutet.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Dienstleistung; Wirkungsanalyse; Messmethode; Wirkungsorientierung; Steuerung; Wirksamkeit; Erziehungshilfe; Qualitätsentwicklungsvereinbarung; Leistungsvereinbarung; Entgelt; Transformation; Professionalisierung; Standardisierung; Wirkungsforschung