Nachhaltige Mobilität. Impulse des NFP 41 "Verkehr und Umwelt". - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Nationale Forschungsprogramm (NFP) 41 "Verkehr und Umwelt, Wechselwirkungen Schweiz-Europa" brachte als Ergebnis rund 100 Berichte, Materialien- und Tagungsbände, aus denen eine sich an breite Öffentlichkeit wendende zusammenfassende Broschüre erarbeitet wurde. Sie stellt Szenarios der Mobilität im Jahre 2030 vor, erläutert die Notwendigkeit einer nachhaltigen Verkehrspolitik, stellt sich der Frage der Kostenwahrheit des Verkehrswachstums, zeigt Wege zu einer neuen Mobilität im Personenverkehr, berichtet unter dem Titel "just in time und umweltgerecht" über die Entwicklungen im Güterverkehr, zeigt Trends in Technik und Telematik des schienengebundenen Verkehrs und plädiert für eine stärkere Zusammenarbeit mit Europa. Den Schluss bilden formulierte Empfehlungen an die Schweizer Verkehrspolitik. goj/difu
Keywords: Verkehr; Umwelt; Mobilität; Verkehrspolitik; Marktwirtschaft; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehrstechnik; Szenario; Nachhaltigkeit; Telematik; Akzeptanz; Umsetzung